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SWR zu Besuch an der DHfPG

Für einen Beitrag der Sendung "DOC Fischer" besuchte der SWR vor Kurzem die Zentrale der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement (DHfPG) in Saarbrücken. Darin erklärt DHfPG-Dozentin Christina Esser, wie man auf natürliche Weise sein Immunsystem stärken kann.

 

DHfPG-Dozentin und Ernährungsberaterin Christina Esser

DHfPG-Dozentin und Ernährungsberaterin Christina Esser

Die Ärztin und Journalistin Dr. med. Julia Fischer präsentiert in ihren Sendungen gemeinsam mit Experten und Expertinnen neueste medizinische Erkenntnisse sowie Behandlungsmethoden und gibt Tipps, wie man fit und gesund bleiben kann.

Wie funktioniert unser Immunsystem und wie können wir es stärken?

Um das Immunsystem zu stärken, sollte man z. B. auf eine ausreichende Nährstoffzufuhr achten. "Es gibt verschiedene immunspezifische Nährstoffe, wie zum Beispiel das Folat. Das ist wichtig für die Produktion der Antikörper des Immunsystems und das finden wir in allen möglichen grünen Gemüsesorten, wie z. B. grüner Paprika, aber auch in Kohl oder Staudensellerie", erklärt Christina Esser.

Wichtig seien außerdem Vitamin-C-Lieferanten wie frisches Obst und Gemüse sowie Zink-Quellen wie Haferflocken, Eier und Hühnerfleisch. Sie können dafür sorgen, dass Infekte schneller abklingen. "Auch wichtig fürs Immunsystem sind die Omega-3-Fettsäuren. Sie werden im Körper verwendet, um entzündungshemmende Gewebshormone zu bauen. Das ist wichtig, dass sich das Immunsystem nach einer Erkältung auch wieder erholen kann", so die Ernährungsberaterin.

Wissenschaftler gehen inzwischen davon aus, dass rund 70 Prozent unserer Immunabwehr im Darm geleistet wird – durch das sogenannte Mikrobiom. "Wir können unser Darmmikrobiom unterstützen, indem wir sogenannte probiotische Lebensmittel zuführen. Das sind Lebensmittel, die schon die lebenden Mikroorganismen enthalten, z. B. Sauerkraut oder Kefir, also fermentierte Lebensmittel. Wichtig ist aber auch, dass sich diese guten Darmbakterien von etwas ernähren und das machen sie am liebsten mit guten Ballaststoffquellen wie Vollkornbrot oder Haferflocken."

Zum ganzen Beitrag: DOC Fischer

 

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