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Erfolgreich in die Selbstständigkeit

Franziska Hirsch wusste schon früh, dass sie ihre Leidenschaft für Fitness, Ernährung und Gesundheit zu ihrem Beruf machen wollte. Nach dem Fachabitur begann sie ihren Weg mit einer Ausbildung zur Sport- und Fitnesskauffrau und sammelte anschließend wertvolle Berufserfahrungen im Ausland. Der nächste Schritt war das duale Ernährungsberatung-Studium an der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement (DHfPG).

 

Ernährungsberaterin Franziska Hirsch

Foto: Sophie Brand

Den Grundstein für ihre Karriere in der Fitness- und Gesundheitsbranche legte Franziska Hirsch bereits mit ihrem einschlägigen Fachabitur. Auf der Suche nach einer passenden Studienrichtung informierte sie sich online über verschiedene Angebote. Die Entscheidung für die DHfPG fiel ihr leicht, da die Hochschule eine gute Kombination aus Theorie und Praxis bietet. „Ich wählte die Fachrichtung Ernährungsberatung, da ich tiefergehende Fragen und Interesse an dem Thema Ernährung hatte.“

 

Praktische Erfahrungen und Vernetzung

Das duale Studiensystem der DHfPG ermöglichte es der heute 33-Jährigen, das Wissen aus der Theorie direkt anzuwenden. Durch den großen Anteil betrieblicher Tätigkeit während des dualen Studiums sammelte Franziska Hirsch vielfältige Erfahrungen, u. a. in den Bereichen Buchhaltung, Management, Kommunikation, Kundenbetreuung und Social Media. Diese praktische Anwendung der Studieninhalte bildete eine wertvolle Grundlage für ihre spätere berufliche Tätigkeit. Zudem förderten die bundesweiten Studienzentren der DHfPG den Austausch und die Vernetzung mit Studierenden aus verschiedenen Regionen und sogar international.

Insgesamt waren ihre Erfahrungen im Studium sehr positiv. „Ich habe viel gelernt, sowohl fachlich als auch persönlich, und konnte viele gewinnbringende Kontakte knüpfen. Natürlich gab es auch Herausforderungen, wie z. B. anspruchsvolle Prüfungen oder mein Zeitmanagement, aber auch diese Herausforderungen haben mir geholfen, mich weiterzuentwickeln.“

 

Der Schritt in die Selbstständigkeit

Schon während des Studiums wagte die gebürtige Mecklenburgerin den Schritt in die nebenberufliche Selbstständigkeit. „Nach dem Studium absolvierte ich einen Zertifikatslehrgang der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zur Ernährungsberaterin/DGE. Durch dieses Zertifikat kann ich auch in der Ernährungstherapie tätig sein.“ 

Mit Beginn der Pandemie entschied sich die Ernährungsfachkraft für die Vollzeitselbstständigkeit und eröffnete ihre eigene Praxis in Friedrichshagen, Berlin. Hier bietet sie sowohl vor Ort als auch online Beratungen an. „Bis heute bin ich sehr froh, dass ich diesen Schritt gegangen bin“, sagt die 33-Jährige.

 

Ein abwechslungsreicher Arbeitstag ...

„... ist tatsächlich jeder meiner Arbeitstage!“ Nach Planungs- und Organisationsaufgaben widmet sich Franziska Hirsch Beratungen und Kursen in der Praxis sowie Online-Beratungen und Gesundheitstagen in Unternehmen.

 

Tipps für zukünftige Studierende

 „Sammelt so viele praktische Erfahrungen wie möglich, vernetzt euch gut und bleibt neugierig.“

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