Lagerform | Gemüse | Obst |
Lagern im Gemüsefach des Kühlschranks | Artischocken, Blattgemüse, Blumenkohl, Brokkoli, Chicorée, Endivie, Erbsen, Gewürzkräuter, grüne Bohnen, Lauchzwiebeln, Kohl, Lauch, Möhren, Pilze, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Salat, Salatmischungen, Sellerie, Spargel, Spinat, Süßmais | Äpfel (länger als 7 Tage), Aprikosen, Brombeeren, Erdbeeren, Feigen, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Trauben |
Reifen im Zimmer und Lagern im Kühlschrank |
| Avocado, Birne, Kiwi, Nektarine, Pfirsich, Pflaumen, Zwetschgen |
Lagern vorzugsweise bei Raumtemperatur* | Aubergine, Basilikum (Bundware, in Wasser gestellt), Gurke, Ingwer, Kartoffeln**, Knoblauch**, Lagerzwiebeln**, Paprika, Tomaten, Zucchini | Ananas, Apfel (weniger als 7 Tage), Banane, Grapefruit, Mandarine, Mango, Orange, Papaya, Melone, Wassermelone, Zitrusfrüchte |
* Aller hier aufgeführten Obst- und Gemüsearten können für 1-3 Tage im Kühlschrank gelagert werden, wenn sie danach rasch verbraucht werden. |
Dabei sollten noch einige "Grundregeln" beachtet werden:
- Lebensmittel nach dem Einkauf sofort einräumen. Besonders bei warmen Außentemperaturen am Besten eine Kühltasche zum Einkauf mitnehmen!
- Lebensmittel gut verpacken – die Verpackung schützt vor Austrocknung und Geschmacksveränderung.
- Richtig einräumen: Obst und Gemüse kommen ins Gemüsefach. Fisch und Fleisch gehören in den unteren Bereich des Kühlschranks, Milchprodukte darüber. Und ganz oben Käse und Speisereste lagern aufbewahren.
Mit der DHfPG zum Bachelor of Arts Ernährungsberatung
Ein fundiertes Ernährungswissen, inklusive Warenkunde, Lebensmitteltechnologie, sowie Kenntnisse zu biochemischen Zusammenhängen und Stoffwechselphysiologien werden vermittelt.
Da viele Ernährungsumstellungen, gerade für eine angestrebte Gewichts- und Körperfettreduktion, langfristig nur in Verbindung mit einem entsprechenden Bewegungsprogramm erfolgreich sind, werden auch trainingswissenschaftliche Grundlagen und Kenntnisse des gesundheitsorientierten Kraft- und Ausdauertrainings vermittelt.